泰安概况

作者:超级管理员  时间: 2017/01/04   点击:20085

泰安市位于山东省中部,地处东经116°20′~117°59′、北纬35°38′~36°28′之间。北以泰山与济南市为界,南与济宁市相连,西隔黄河与聊城市相望,东与莱芜市、临沂市相邻。东西长176.6公里,南北宽约93.5公里,面积7762平方公里,占全省面积的6.2%。其中,泰山区337平方公里,岱岳区1750平方公里,新泰市1933平方公里,肥城市1277平方公里,宁阳县1125平方公里,东平县1340平方公里。
泰城为市政府驻地,位于泰山南麓,北距省会济南66.8公里,南至孔子故里曲阜74.6公里,处于山东省“一水、一山、一圣人”旅游热线的中间。泰城建成区面积59平方公里,城区居住人口60万人。
泰安因泰山而得名,“泰山安则四海皆安”,寓国泰民安之意。五万年前已有人类在泰山周围生息繁衍,4000~6000年前,汶河两岸的氏族部落创造了繁荣的“大汶口文化”。夏商时期属青州、徐州。周代分属齐国、鲁国。秦代,境内分属济北郡、东郡、薛郡。西汉初设泰山郡,隶兖州刺史部。北齐改为东平郡。隋初分属济北郡、鲁郡、琅琊郡。唐隶兖州、沂州。宋隶兖州。金天会十四年(1136年),设泰安军,泰安之名由此始。金大定二十二年(1182年)设泰安州,隶山东西路。元隶东平路、中书省。明代隶济南府。清雍正二年(1724年)改为泰安直隶州,后改设泰安府,隶山东行省。1913年裁府,境内各县分属济南、济宁、东临三道。1925年,北洋军阀设泰安道,1928年撤销。1936年,境内泰安、新泰县隶第十二行政督察专署,肥城、东平、宁阳县分隶第六、第二、第一行政督察专署;1947年,泰安、新泰、宁阳、肥城县改隶第十五行政督察专署,东平隶第二行政督察专署。1939年,建立抗日民主政权,同年11月至次年3月,泰西行政督察专员公署、泰山行政督察专员公署相继诞生。1941年9月,成立泰南区行政联合办事处,后改为泰南区行政督察专员公署,1945年10月撤销。1950年5月,泰山、泰西合并成立泰安专署。1958年10月撤销泰安专署,辖县分属济南市和聊城专署。1961年7月复置泰安专署。1967年,成立“泰安地区革命委员会”替代专署。1978年7月撤销“泰安地区革命委员会”,成立泰安地区行政公署。1985年3月,撤销泰安地区,原县级泰安市升格为地级市,实行市管县体制。
泰安市辖泰山、岱岳两个区,宁阳、东平两个县,代省管辖新泰、肥城两个县级市。全市有乡、镇、办事处86个(乡15个、镇61个、办事处10个)、村(居)委会3733个,其中,泰山区有1乡2镇5个街道办事处、199个村(居)民委员会,岱岳区有2乡13镇2个街道办事处、684个村(居)民委员会,新泰市有1乡17镇2个街道办事处、918个村(居)民委员会,肥城市有1乡12镇1个街道办事处、607个村(居)民委员会,宁阳县有3乡9镇、567个村(居)民委员会,东平县有7乡7镇、716个村(居)民委员会。另外,归泰安高新技术产业开发区管理的北集坡镇有42个村(居)民委员会。
全市有土地面积77.62万公顷,耕地32.1万公顷,约占土地总面积的41.4%,其中有效灌溉面积23.06万公顷。全市人均占有耕地0.06公顷,农民人均占有耕地0.08公顷。泰安市地属鲁中山区的一部分,整个地势自东北向西南倾斜。境内有山地、丘陵、平原、洼地、湖泊等地貌类型。山地集中分布在境域北部和东部,占全市面积的18.3%,其中,泰山雄踞境内北部,其主峰玉皇顶海拔1545米,相对高度1400米,为山东省第一高峰。丘陵主要分布在新泰市西南部、宁阳县东部、岱岳区西北部、肥城盆地边缘及东平县北部,占全市面积的41.1%,海拔在120~400米之间。平原主要分布在山麓及河流沿岸,占全市面积的29.6%,海拔在60~120米之间,其中,山东省著名四大山麓平原之一的泰(安)莱(芜)肥(城)宁(阳)平原,大部分在泰安市境内。洼地主要分布在东平县“三湖”(老湖、新湖、稻屯洼)周围,占全市面积的11%,海拔在38~60米之间。湖泊集中在东平县,“三湖”水面6.35万公顷(含市外部分),其中东平湖系山东省第二大淡水湖,为古梁山水泊遗存水域。
泰安市属于暖温带大陆性半湿润季风气候区,寒暑适宜,光温同步,雨热同季。全年光能辐射总量为117.9千卡/平方厘米。在3~11月份农作物生长发育期间,计有102亿千卡/公顷的能量供利用。年均日照时数2527.9小时,年日照百分率58.3%。年平均气温13℃,平均降水量675.3毫米。因受地形、地貌影响和地域的差异,形成局部小气候区,泰山山顶年平均气温5.4℃,年降水量1078.4毫米;徂徕山前、柴汶河畔的高温小区,年平均气温在14℃以上,≥0℃的积温5200℃,比全市平均积温高出三四百度,达到亚热带标准。这些不同类型的小气候区,孕育产生了许多地方特产。
几千年来,泰山成为历代帝王封禅祭天的神山,随着帝王封禅,泰山被神化,佛道两家,文人名人纷至沓来,给泰山与泰安留下了众多名胜古迹。泰安也因山而得名,从古语"泰山安则四海皆安"中来,寓意"国泰民安"。泰山自然景观雄伟高大,有数千年精神文化的渗透和渲染以及人文景观的烘托而被称为"五岳之首",它是中华民族的精神文化的缩影,而今又成为世界珍贵遗产。泰山风景名胜以泰山主峰为中心,呈放射状分布,由自然景观与人文景观融合而成。
从祭地经帝王驻地的泰城岱庙,到封天的玉皇顶,构成长达十公里的地府--人间--天堂的一条轴线。泰安旅游以“一山(泰山)、一水(水浒)、一庙(岱庙)、一园(华夏姓氏园)”为主体。泰山“雄峙天东”,素有“山岳之父”之称,主峰海拔1545米,总面积426平方公里,前瞻孔孟故里,背依泉城泰安,拥有雄、奥、幽、奇风光特色和旭日东升、晚霞夕照、碧霞神光、云海玉盘、黄河金带、天门云梯、云龙三现等十大自然奇观。泰山浓缩了中华民族上下五千年文化,摩崖碑刻2516处,庙宇古建近百余处,岱庙天贶殿与故宫太和殿、孔庙大成殿并称中国古代三大宫殿式建筑。泰安境内还有大汶口文化遗址、齐长城遗址,诸葛亮少年好为梁父吟故地---梁父山,徂徕山、腊山国际森林公园等众多旅游景观。
泰山巍峨,雄奇,沉浑,峻秀的自然景观常令世人慨叹,更有数不清的名胜古迹,摩崖碑碣,使泰山成了世界少有的历史文化游览胜地。 
泰山景区分麓、幽、妙、奥、旷五区,其中麓区山水相映,古刹幽深,位于泰山南麓中路与西路之间的环山路线;幽区绿荫环绕,一步一景,令人目不暇接,位于岱庙沿中路至南天门之间;过南天门经天街至绝顶一段,虽地势平坦,然别有洞天,景色格外宜人,此段被称为妙区;泰山之阴为后石坞,此处林木苍郁,花草茂盛,素有奥区之誉;旷区位于大众桥过黑龙潭沿西溪桥至中天门,这里坦途绿荫,溪深谷幽。
泰山的名胜古迹众多,主要的景点有岱庙、普照寺、王母池、关帝庙、红门宫、斗母宫、经石峪、五松亭、碧霞祠、仙人桥、日观峰、南天门、玉皇顶等,其中旭日东升、晚霞夕照、黄河金带、云海玉盘被誉为岱顶四大奇观。游泰山不仅使您感到泰山的雄伟高大,而且是一种意志坚强的体现,使人进入一种“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
【字号