市交通运输局召开2018年第四季度安委会会议

作者:管理员  时间: 2018/10/09   点击:355

108,市交通运输局2018年第四季度安委会会议召开,局党委书记、局长季春秋出席会议并讲话,局党委副书记、调研员安增利主持会议,局党委委员、总工程师就安全生产工作讲了意见,局安办、市公路局、局港航处、运管处作了交流发言。

季局长指出,今年以来全系统安全生产形势保持稳定态势,但越是形势好,越要居安思危、警钟长鸣。当前和今后一个时期,我们面临的形势和任务依然严峻,主要体现在“一高一宽一重一大上。一高就是关注程度更一方面,从中央到地方各级领导高度重视,作出系列指示、批示,另一方面,社会普遍关注,哪里出了事故,一经媒体曝光,就会成为舆论焦点,造成工作被动。“一宽就是监管领域更随着新一轮政府机构改革,交通安全监管职责得到了细化和增加。“一重”就是工作任务更。我市建设项目非常集中,施工安全风险不容忽视;道路运输违法违章运营现象仍然大量存在,需全力加以整改;渔船的监管职能划归我局后,水上安全监管任务将会翻倍增长;全国和省、市重要会议、重要活动期间,都把“不发生安全生产事故”作为首要任务和评价指标。“一”就是追责力度更”,从近几年发生的事故看,对于交通部门的责任倒查和追究力度越来越大,是责任追究的“重灾区”。面对这样的形势,各级各单位必须切实增强政治责任感,以更加扎实、更加得力、更加有效的措施,坚决保证交通运输安全生产形势的持续稳定。

对第四季安全生产工作,季局长提了五个方面的要求,一是进一步强化安全生产红线意识和责任落实,把安全生产放在高于一切、先于一切、重于一切的位置,挺在最前面,形成安全生产的压倒性态势。二是进一步加强道路运输、水路运输、公路水运工程等重点行业安全监管。加强打非治违工作,优化交通运输市场秩序。三是进一步探索强化安全监管手段,鼓励采取政府购买服务方式,解决好安全监管专业性不强、人手不够的问题,加快安全信息系统(WBS)研发力度,力争尽快落地、试点运行、发挥作用。四是修订完善各项应急预案,开展应急培训和应急演练,进一步提升应急保障水平。

局领导班子成员;市公路局、局港航处、运管处、稽查支队、农管处、投融资中心党政主要负责人,分管负责人,评价中心主要负责人;市公交公司、泰安交运集团党政主要负责人、分管负责人;局机关各科室主要负责人参加会议。

 

 

【字号