全市交通运输行政执法人员法律法规知识网上集中考试顺利结束

作者:刘友来  时间: 2018/01/12   点击:3006

为深入学习贯彻党的十九大会议精神,进一步提高全系统行政执法人员法治素养和依法办事能力,切实增强学法用法的针对性、实效性,市局于近期组织开展了全市交通运输系统行政执法人员法律法规知识网上集中考试工作。考试采用集中限时、个人独立完成的方式进行,内容涵盖公路路政、道路运政、交通监察、港航海事、安全监督、交通工程质量监督、基层交管7个执法门类。

全系统应参加考试人员为1249人,实际参加考试人员为1229,参考率为98.4%。成绩合格人员为1221人,合格率为99.3%。从考试成绩上看,全系统平均成绩为88.26分,比去年提高了6个百分点。今年合格线定为70分,在比去年提高10分的前提下,合格率仍提高了3个百分点,80分以上人员占参加考试人数的84.1%,共有60人在本次考试中取得满分,较好地体现了执法人员学法用法成果。

考试期间,局领导及市政府法制办有关领导进行了不同场次巡考,朱局长对考试工作准备充分,安排科学,过程严密,结果公正给予充分肯定。市政府法制办副主任、调研员毕思忠在视察考试活动,详细了解了系统建设情况、考试组织安排、试题和工作实际是否联系紧密等问题,指出该考试活动是我市学法用法普法工作的一个新的创举,并强调通过考试切实增强领导干部、执法人员依法行政的自觉性和把学法与用法有机结合的主动性,不断提高依法行政、依法办事的能力和水平。

考试组织方面,市局专门印发了集中考试预备通知,开通网上学习模拟系统,明确了考试人员、范围、步骤和阶段性工作任务。各有关单位高度重视,将其作为提高行政执法人员素质与执法水平的重要措施来抓,普遍采取考前辅导、集中学习等方式,组织行政执法人员认真学习法律法规知识;各单位法制工作分管领导亲自带队,参加考试;执法单位领导巡视考场,执法骨干带头参加考试,为本次考试的顺利进行提供了有力的领导支持。局办公室、人事科积极配合,专门安排人员参加监考。新泰市、肥城市、宁阳县、东平县等交通运输执法单位,在资金、车辆、安全等方面全力做好保障工作,使本次考试参考率较高,考试组织平稳有序,收到良好考试效果。

此次考试,进一步检验了执法人员的法律法规知识水平,进一步增强了全市交通运输系统广大干部职工的法制观念,提高了依法行政、学法用法的自觉性,达到了 “以考试促学习,以学习促执法,以执法促服务”的目的。

(局党委书记、局长朱杰巡视考试考场)

【字号