市交通运输局港航处五项举措巩固文明单位创建成果

作者:超级管理员  时间: 2017/05/03   点击:5532

    近年来,市交通运输局港航处高度重视文明单位创建工作,通过五项举措巩固市级文明单位创建成果。

    细化目标管理,完善创建机制。按照市级文明单位测评体系,分解工作任务,把创建任务分解到各科(所),具体落实到个人,使文明单位创建任务目标横向到边,纵向到底,形成“千斤重担大家挑,人人身上有指标”的良好局面。做到精神文明建设与业务工作同时部署、同步落实、同期检查、同等考核,确保创建任务落到实处。
    狠抓队伍建设,增强创建合力。不断加强思想政治建设,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应港航发展新常态,拓展深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“守纪律、讲规矩”专题教育成果,加强“两学一做”学习教育,积极开展系统性政治理论教育和经常性思想政治工作,把全面从严治党、从严管理干部落实到干部队伍建设的各个方面。坚持政治学习制度,加快建设“学习型”机关的自觉性,提高服务效能,增强廉洁自律意识和为民服务意识,努力打造一支“政治坚定、素质过硬、服务高效、作风优良”的干部职工队伍。
    创新活动载体,丰富创建内涵。经常开展丰富多彩的业余文化生活:广泛开展职工运动会、知识竞赛、演讲比赛等丰富职工业余生活的娱乐文化活动。积极丰富传统节日的形式和载体,弘扬中华优秀传统文化,大力倡导节约、绿色、低碳过节理念,着力营造欢乐祥和、健康文明的节日氛围。重点抓好“一堂”(道德讲堂)、“一桌”(文明餐桌)、“一队”(志愿者服务队)等典型选树,让文明单位在践行社会主义核心价值观、推动社会文明风尚中起到带头辐射作用。
    加强行业监管,增强创建潜力。进一步深入开展“泰安港航,服务至上”的文明服务品牌创建活动。要求窗口工作人员坚持文明服务、优质服务,严禁门难进、脸难看、事难办,全面落实服务承诺制、限时办结制,公开岗位职责、办事内容、办事程序、办结时限。同时,将信用评价贯穿于行业监管,利用海事协同管理平台,加强对从业人员信用信息的核查,优先为无不诚信记录的船员办理船员适任证书换发,以此加强从业人员诚信意识,提高行业诚信水平。
    规范办公环境,提高创建水平。营造洁净、舒适的办公环境,树立严谨、文明的工作作风,进一步规范机关办公环境卫生。要求保持室内地面干净整洁,室内物品摆放整齐,不得放置与办公无关的物品。不定期对各办公室环境卫生进行督导检查,并将检查情况进行通报,树立标杆,实行典型带路,激励后进,逐步引导和规范,全面提升机关形象。
 
【字号