市交通运输局召开2018年创建全国 文明城市工作暨创建全国文明单位动员会议

作者:周艳芝  时间: 2018/03/26   点击:5529

323日,市交通运输局召开2018年创建全国文明城市工作暨创建全国文明单位动员会议,对创建全国文明城市、全国文明单位工作进行安排部署。市交通运输局党委书记、局长朱杰同志出席会议并讲话,党委副书记、调研员安增利同志主持会议,党委委员、副局长袁立新同志传达全市精神文明建设暨创建全国文明城市动员会议精神。

朱杰指出,要以更严的工作举措,全面打赢创建全国文明城市攻坚战。一是要认清新形势。交通运输行业作为重要的基础性、服务性行业,测评体系涉及公路建设、行业管理、道路运输等多个领域,指标要求高,必检项目多,创建任务重。交通各级各单位要坚决破除“创城不是本单位的事”“创城是额外负担”这种错误观点,切实树立责无旁贷的主体责任意识,要从现在开始就紧起来,麻痹大意思想不能有,松懈厌战情绪更不能有,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好今年创城工作。二是要明确新任务。实地测评方面,深入组织开展道路客运行业提质、公共交通提升、客运市场规范、文明公路创建、志愿者常态化“五项行动”,力争实地考察不丢分。档案材料方面,要进一步健全完善档案材料报送机制,把功夫下在平时,保质保量完成档案材料报送工作。督导落实方面,八个创建督导组要切实负起督导责任,敢于唱黑脸,大胆负责、严格把关,对发现的问题要跟踪督办,责令有关责任单位限期整改。三是要展现新形象。窗口服务单位要从点滴做起、从细微做起,严格按照市创城办部署要求,全面抓好整改规范。要找准重点,查缺补漏,继续加大交通创城各点位公益广告设置力度,充分利用出租车、公交车、长途客车、客运场站等行业宣传阵地,大密度、高频次地滚动刊播宣传标语口号,切实提高市民对全国文明城市创建工作的知晓率、参与率、支持率。

朱杰强调,要以更高的工作标准,推动文明单位创建工作再上新台阶。一是要有必胜的信心。“法乎其上,仅得其中;法乎其中,仅得其下。”做任何事情,如果没有高标准严要求,结果就会大打折扣。必须横下一条心、拧成一股绳,坚持唯旗是夺、每分必争,提升思想境界、提升发展标杆、提升工作标准,争取有新的更大作为,争取位次前移、走在前列。二是要有足够的实力。九层之台,起于累土。责任科室单位要善谋善为,善作善成,认认真真把承担的每一项工作做实做细,规范档案材料,杜绝“平时不烧香,临时抱佛脚”。要将文明单位创建与文明城市创建工作相结合,坚持文明服务、规范服务、优质服务,扎实推进“泰山文明号”、文明样板路、文明汽车站、文明服务窗口等创建工作,拓展活动外延,提升服务质量。三是要有干事的队伍。文明单位创建水平的提高,基础在人,关键在人。要充分发挥广大干部职工的主观能动性,以思想的新提高、作风的新转变、纪律的新加强,深入推动文明单位创建工作,达到塑魂育人、凝聚力量、推动发展的目的。要将开展志愿服务、加强品牌创建、实施乡村文明行动、开展文明出行、文明旅游、文明餐桌等活动作为重点,创新载体、丰富内涵,使文明创建常抓常新、有声有色。局党委将坚决贯彻落实市委、市政府的部署要求,遵循“三坚持三优先”原则,坚持创新为先,优先选用思想有活力、工作有热情、干事有激情的干部;坚持担当为重,优先选用干得了硬事、解得了难事、成得了大事的干部;坚持实干为要,优先选用受得了苦、吃得了亏、出得了彩的干部,真正让想干事的有机会、能干事的有平台、干成事的有地位。四是要有稳定的环境。对安全生产、节能环保、信访稳定、党风廉政等工作决不能心存侥幸、睁一只眼闭一只眼,要全面落实“一岗双责”,不嫌麻烦、不怕红脸,防止“一颗老鼠屎坏了一锅汤”,影响全局创建工作。

朱杰要求,要继续做好安保维稳、值班备勤和应急处置等工作,思想不能放松,精神不能懈怠,工作不能麻痹,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

局领导班子成员;局机关各科室、局直各单位党政主要负责同志;市公路局分管领导;市公交公司、泰安交运集团主要负责同志,责任科室负责同志参加会议。

【字号